Гепатит А

Гепатит А



Гепатит А.
Гепатит А - это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется в основном при употреблении неинфицированными (невакцинированными) людьми пищи или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Заболевание тесно связано с неадекватным водоснабжением, загрязненной пищей, плохой гигиеной, недостаточной личной гигиеной и орально-анальным сексом.
В отличие от гепатита В и гепатита С, гепатит А не вызывает хронического заболевания печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами, иногда прогрессирующими до фульминантных форм (с острой печеночной недостаточностью) и часто приводящими к смерти В 2016 году, по оценкам ВОЗ, от гепатита А умерло 7 134 человека во всем мире (эквивалентно 0,5% всех смертей от вирусного гепатита).
Гепатит А распространен по всему миру и встречается как в виде единичных случаев, так и в виде периодических эпидемий. Эпидемии, вызванные загрязнением продуктов питания или питьевой воды, могут быть взрывоопасными, как, например, в Шанхае, где в 1988 году, по оценкам, пострадало 300 000 человек (1). Эпидемии могут быть затяжными, поражая целые сообщества в течение нескольких месяцев в результате передачи вируса от человека к человеку; вирус гепатита А может существовать в окружающей среде в течение длительного периода времени и выживать даже после процессов обработки пищевых продуктов, обычно используемых для контроля или инактивации бактериальных патогенов.
Географическое распространение.
Географическое распространение вируса гепатита А можно разделить на районы с высоким, умеренным или низким уровнем инфицирования. В то же время показатели инфицированности не всегда совпадают с показателями заболеваемости, поскольку инфекция встречается у маленьких детей с легкими симптомами.
В странах с низким и средним уровнем доходов и плохими санитарно-гигиеническими нормами передача вируса широко распространена, при этом большинство детей (90%) заражаются вирусом гепатита А в возрасте до 10 лет, чаще всего бессимптомным путем (2). Уровень инфицирования ниже в странах с высоким уровнем дохода и хорошими санитарными условиями. Заболевание может возникнуть среди подростков и взрослых из групп повышенного риска, таких как люди, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и посетители эндемичных по гепатиту А районов, а также может возникнуть в изолированных группах населения, таких как закрытые религиозные группы. В Соединенных Штатах Америки вспышки гепатита А происходили среди бездомных. В странах со средним уровнем дохода и в районах с неравными санитарными условиями значительная часть населения невосприимчива к инфекции в раннем детстве и достигает зрелого возраста без выработки иммунитета.
Передача инфекции.
Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральная передача, при которой неинфицированный человек заражается вирусом в результате употребления пищи или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. На бытовом уровне передача инфекции может происходить, когда инфицированный человек не соблюдает надлежащую гигиену рук при приготовлении пищи для других членов семьи. Вспышки заболеваний, передающихся через воду, хотя и редки, но обычно связаны с употреблением загрязненных сточных вод или неправильно очищенной воды.
Вирус также может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком (например, при орально-анальном сексе), но при обычном бытовом контакте вирус не передается.
Симптомы.
Инкубационный период при гепатите А обычно составляет 14-28 дней.
Симптомы гепатита А варьируются от легких до тяжелых и включают лихорадку, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, дискомфорт в животе, темную мочу и желтуху (пожелтение глаз и кожи). Не у всех инфицированных проявляется весь спектр симптомов.
Клинические проявления заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей. Распространенность и смертность от тяжелой формы заболевания выше в группе пожилых людей; у детей до 6 лет инфекция обычно имеет легкое проявление, а желтуха возникает лишь в 10% случаев. У некоторых пациентов гепатит А рецидивирует, и недавно выздоровевший человек снова заболевает в острой форме. Затем болезнь обычно полностью восстанавливается.
Кто находится в зоне риска?
Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, который не был привит или не болел этим заболеванием в прошлом. В районах с высокой циркуляцией вируса (высокая эндемичность) большинство случаев заражения гепатитом А происходит в раннем детстве. Факторы риска включают.
Плохие санитарные условия. Отсутствие безопасного водоснабжения; наличие инфицированных членов семьи. Половой контакт с больными острым гепатитом А; рекреационное употребление психоактивных веществ; гомосексуальный половой акт у мужчин; поездки в эндемичные районы без предварительной иммунизации.
Диагноз.
По клинической картине гепатит А не отличается от других видов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается анализом крови на наличие HAV-специфического иммуноглобулина M (IgM). Кроме того, для выявления РНК вируса гепатита А может быть проведено тестирование методом обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции (RT-PCR), но для этого может потребоваться обращение в специализированную лабораторию.
Лечение.
Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс восстановления идет медленно и может занять несколько недель или месяцев. Важно избегать назначения неподходящих лекарств. Не следует назначать ацетаминофен, парацетамол и противорвотные средства.
При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация пациента не требуется. Лечение направлено на поддержание комфорта и сбалансированного питания. Это включает восполнение жидкости, потерянной в результате рвоты и диареи.
Профилактика.
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются повышение уровня гигиены, безопасности продуктов питания и охват вакцинацией.
Распространенность гепатита А может быть снижена путем.
Обеспечить достаточные запасы безопасной питьевой воды. Организация в населенных пунктах соответствующей очистки сточных вод; соблюдение правил личной гигиены, включая регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.
В мире доступно несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А, все они обеспечивают схожий уровень вирусной защиты и имеют схожие побочные эффекты. Ни одна из вакцин не лицензирована для детей младше одного года. В Китае также используются аттенуированные живые вакцины.
Деятельность ВОЗ.
В мае 2016 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусным гепатитам на 2016-2021 годы. В нем подчеркивается важнейшая роль всеобщего охвата услугами здравоохранения и устанавливаются задачи в соответствии с Целями устойчивого развития. Стратегия направлена на достижение цели искоренения вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году (определяемой как снижение на 90% новых случаев хронической инфекции и на 65% смертности по сравнению с исходным уровнем 2015 года) и включает план действий по ее достижению. Ликвидация путем реализации ключевых стратегий профилактики, диагностики, лечения и работы с населением В мае 2022 года 75-я Всемирная ассамблея здравоохранения приняла к сведению ряд новых комплексных глобальных стратегий сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусных гепатитов и заболеваний, передающихся половым путем, на период 2022-2030 годов. На основе этих ранее и вновь принятых стратегий многие государства-члены разработали комплексные национальные программы и стратегии по гепатиту для достижения его элиминации, руководствуясь Глобальными стратегиями сектора здравоохранения.
Чтобы помочь странам достичь глобальных целей по борьбе с гепатитом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ВОЗ работает в следующих областях
Повышение осведомленности, развитие партнерских отношений и мобилизация ресурсов. Разработка политики на основе фактических данных и сбор фактических данных для действий. Обеспечение равенства в области здравоохранения в борьбе с гепатитом. Предотвращение распространения инфекции; Расширение охвата услугами по скринингу, уходу и лечению.
ВОЗ ежегодно проводит Всемирный день борьбы с гепатитом (одна из девяти крупных ежегодных кампаний в области общественного здравоохранения) для повышения осведомленности и понимания проблемы вирусного гепатита; в 2022 году ВОЗ проводит Всемирный день борьбы с гепатитом под лозунгом "Получите помощь при гепатите поблизости" и призывает упростить предоставление услуг по лечению вирусного гепатита и сделать их более доступными для населения.



Гсд и диета

24.01.2023 7:48:13

Grigoriy

Собаки породы GSD и еда.
Здравствуйте, спасибо за помощь! Я беременна, срок беременности 13 недель. Как только я забеременела, я обнаружила кетоны в моче. Раньше он был 6,2, а в 2019 году - 5,6, поэтому я поняла, что сахар, скорее всего, повышен. После того как кетоны были обнаружены в моче, она сдала сахар. Это было 6,1. Я сразу же обратилась к врачу, который посадил меня на диету при ГДМ во время беременности и велел измерять сахар глюкометром дома до и через час после еды. Вначале диета помо...

Читать весь текст

Диффузный токсический зоб

24.01.2023 7:31:16

Vtorov Lev

Диффузный токсический зоб.
Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (Государственная медицинская академия), специализация - общая медицина. Интернатура по специальности "Общая хирургия", обучение по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов скелета; травмы суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов; ортопедическая патология. Он имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной...

Читать весь текст

Диета на фруктах и овощах отзывы и меню

24.01.2023 6:04:35

Zadora

Фруктовые и овощные диеты: отзывы и меню.
Чтобы фруктово-овощная диета была эффективной и действенной, необходимо соблюдать следующие рекомендации
Ешьте чаще, но меньшими порциями; в идеале 5-6 раз в день. В меню фруктово-овощных блюд рекомендуется включать сезонные продукты. Это будет дешевле и лучше для вас. Очень хорошо использовать фрукты и овощи, выращенные или собранные в домашних условиях. Для зимних фруктово-овощных блюд овощи и фрукты можно заморозить заранее. Например, вы можете замо...

Читать весь текст